LES TESTES

Le café vert

 

La détermination des défauts physiques, de la dimension de la fève et du degré d'humidité, ainsi que la dégustation sont basées sur les protocoles de la CQI (Coffee Quality Institute, Q-grading). 

 

Ce système est utilisé dans le monde entier. L’analyse physique (humidité, taille, défauts...) du café vert est complémentaire à la dégustation et nous aide à comprendre la qualité du café.

 

Le café torréfié

Le système d’évaluation est développé et ajusté au type de café. L’analyse est focalisée sur la détermination des caractéristiques organoleptiques du produit.

 

Les paramètres qui ont un impact direct sur l’arôme et la saveur (comme la couleur de la torréfaction et l'oxygène résiduel) sont déterminés pour mieux comprendre un café spécifique:

  • évaluation et description  d’un café torrefié ou d’un assortiment de cafés pour faciliter de bonnes décisions d’achats;

  • analyses régulières des cafés torréfiés afin de garantir l'uniformité de la qualité au fil du temps;

  • tests de vieillissement, tests d’emballage.

Principes

Les principes suivants nous guident dans l’évaluation :

 

  • impartialité: les échantillons sont dégustés à l’aveugle par rapport à un point de référence et sans préjugés;

  • strict respect des procédures;

  • utilisation de paramètres contrôlés comme la composition de l'eau, la température, le temps d’extraction, etc;

  • indépendance et confidentialité

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