TRAINING CAFE VERT

Intensive: 2 x 5hr. Green Coffee/Cupping

Depuis un an et demi, Coffeelab Independent organise des formations « café vert » hyper intensives et soutenues en sessions de cupping. En plus des excercices de cupping, la formation offre une vaste compréhension des relations entre qualité, production, marchés, prix et bien d’autres aspects du café vert.

  • Les bases de la chimie du café.

  • Goûts et arômes, théorie et pratique.

  • Introduction aux principes du cupping et au coffee cupping evaluation et scoring du Q-grading.

  • Evaluation de cafés verts avec une multitude de profils différents, issus de différentes origines, régions, et mise en pratique.

  • Relations entre qualité, production, marchés, prix du café vert.

Pour qui?
  • Producteurs.

  • Consultant impliqués dans les projets liés au café.

  • Professionnels impliqués dans des institutions financières.

  • (Starting) professionnels du café, baristas, amoureux du café.

Objectifs
  • Connaître les bases et les principes du cupping.

  • Etre capable d’évaluer les cafés de façon objective.

  • Acquérir la compréhension des différents aspects d’un café : process, altitude, region, variétés, marchés, prix.

En pratique
  • 2x5 heures de formation (jour 1: 13:00 – 18:00, jour 2: 8:30 – 13:30)

  • Minimum 4 personnes

  • 300€/personne (HTVA)

  • Néerlandais/Anglais/Français

Extra strong: 4 jours de formation Café vert

La combinaison entre théorie et de nombreuses sessions de cuppings rend cette formation à la fois interactive, intensive et instructive. Elle offre aux producteurs une très bonne compréhension de leur position dans le monde des qualités et des marchés du café.

Ce concept unique prouve son efficacité en tant qu’initiation solide au cupping (Q-grading, R-grading) tout en mettant en lumière les relations entre la production, les variétés, les marchés et les prix du café.

En plus de bon nombre de sessions de cuppings, les aspects ci-dessous seront développés et échangés :

 

  • les bases de la chimie du café

  • goûts et arômes, théorie et pratique

  • les principes et protocoles du cupping

  • types de cafés, variétés, process

  • les bases et les sources d’informations sur les marchés, classification ICO, différentiels, contrats

  • les schémas de certification

 

Pour qui?

Représentants ou coopératives de producteurs, projets de cafés dans les pays d’origine.

En pratique

La formation est organisée à la demande et à l’origine.

‘Votre formation éclaire tellement sur le monde du café’

John Nuwagaba, Directeur Général de la coopérative de producteurs de café Ankole

‘J’ai appris tant de nouveaux aspects du café’

Anna Kiemen, Coffee manager, Fairtrade Germany

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