ENTRAÎNEMENTS
CoffeeLab Independent vous propose différents modules de formation en dégustation de café (‘cupping’), conçus pour tous les acteurs évoluant dans le secteur du café:
-
module 1 : café vert & cupping intro,
-
module 2 : cupping & sca scores,
-
module 3 : formation sur mesure aux pays d'origine.
Les formations combinent la pratique et la théorie : des exercices approfondis de dégustation sont basés sur des aperçus du secteur du café (méthodes de traitement, contexte du marché, rapports qualité-prix, etc.).
Vaste gamme représentative et intéressante de café : toutes les qualités, méthodes de traitement, origines.
Des formateurs avec une grande expérience dans le coffee cupping, une connaissance approfondie du marché de café, notamment dans les pays producteurs.
MODULE 1 : CAFE VERT & CUPPING INTRO
Focus
Introduction à la dégustation du café, en apprenant à distinguer et à nommer les différentes composantes de l’arôme et de la saveur, liées au contexte de la production et du marché de café.
Pour qui?
Les débutants dans le secteur du café, baristas, torréfacteurs, traders, passionnés.
Méthode
De courtes introductions théoriques sur les techniques de production, le prix du café et le contexte du marché, combinées à divers exercises pratiques de dégustation.
Pratique
-
CoffeeLab Independent, Striemenbergstraat 13A, 9040 Gent, Belgique.
-
390 EUR/personne excl. TVA.
-
2x demi-journée (4h).
-
Minimum 4 participants.
MODULE 2 : CUPPING & SCA* SCORES
Focus
Cupping et notation selon le système SCA*/CQI**, lié à la connaissance du marché. Bonne base pour un examen SCA Q-grader.
Pour qui?
Les débutants dans le secteur du café, les cuppers, baristas, torréfacteurs, traders.
Méthode
De courtes introductions théoriques sur le café et le contexte du marché sont illustrées par des exercices de dégustation intensive et de difficulté croissante, avec notation selon le système SCA.
Pratique
-
CoffeeLab Independent, Striemenbergstraat 13A, 9040 Gent, Belgique.
-
410 EUR/personne excl. TVA.
-
2x demi-journée (4h).
-
Minimum 4 participants.
NOUVELLE DATE; 14 & 15 Mai 2024 (2x après-midi)
*SCA = Specialty Coffee Association
**CQI = Coffee Quality Institute
MODULE 3 : FORMATION SUR MESURE, AU PAYS D’ORIGINE
Focus
Formation à la dégustation de café, liée au contexte du marché, afin d'apprendre à positionner ses propres cafés et à les relier activement à un plan de commercialisation réaliste.
Pour qui?
Groupe de producteurs ou coopératives.
Méthode
De brèves explications théoriques sur la production de café et le rapport qualité-prix sont illustrées par des exercices de dégustation, et toujours liées au contexte de marché et au potentiel de production, spécifiques à la région.
Pratique
-
Au pays d’origine.
-
La formation peut se faire en Français ou en Anglais.
-
Nombre de participants et prix sur demande.
RECOMMENDATIONS
"Qu’est-ce que vous goûtez, sentez,…, comment le goût et l'arôme sont-ils influencés par l'origine, quelle est la différence de goût entre un arabica semi-lavé et un arabica lavé, …? CoffeeLab Independent vous présente une introduction dans la dégustation de café de manière informelle. Hautement recommandé".
Elisabeth, Oxfam Fair Trade
“L’entrainement de dégustation était beaucoup plus que seulement le cupping. Nouvelles visions sur la production, les tendances dans le marché etc.”
Pieter Claes, Madmum
"Votre formation nous a ouvert les yeux en tant que coopérative de producteurs. La connaissance acquise sur le secteur du café nous aide à prendre les bonnes décisions pour l’avenir”
John Nuwagaba, Ankole Coffee Producers Cooperative Union, Oeganda